http://www.ton-m.ru/news/172.html

 

http://www.ton-m.ru/qa/200.html

 

http://www.ton-m.ru/news/165.html
http://www.ton-m.ru/news/175.html


Каталог продукции
Главная / Применение материалов / Статьи / Качественная теплоизоляция...

Качественная теплоизоляция - эффективный способ энергосбережения

В настоящее время остро стоит вопрос энергосбережения, теплопотери зданий превышают нормативы в несколько раз. Это очень важно, например, по данным Гринпис в России теряется ежегодно более 40% вырабатываемой энергии. Применение волокнистых теплоизоляционных материалов позволяет сократить потери тепловой энергии в 2 раза, что помимо прямого экономического эффекта сокращает выбросы в атмосферу СО2, образующегося при производстве тепловой энергии. Новые более жесткие требования вызвали необходимость изменения основ проектирования и строительства зданий, потому что традиционные материалы и технологии не могут обеспечить требуемое по современным нормам термическое сопротивление наружных ограждающих конструкций. В отечественной практике широкое применение нашли строительные конструкции с утеплителями из минеральной ваты и стекловолокна.

Одним из крупнейших производителей волокнистых ТИМ на основе стеклянного штапельного волокна марки URSA GLASSWOOL в России является компания «УРСА Евразия». Изделия URSA GLASSWOOL отличаются высокими качественными характеристиками и в последнее время заняли прочное место на отечественном рынке строительных материалов. Объем их производства в России составляет более 30% от общего объема производимых в стране волокнистых теплоизоляционных материалов.

Процесс производства

Производство и контроль готовых изделий URSA GLASSWOOL осуществляется в соответствии с Техническими условиями ТУ 5763-001-71451657-2004 «Изделия теплоизоляционные из стеклянного штапельного волокна URSA».
Материалы URSA GLASSWOOL изготавливаются из силикатного расплава с высоким содержанием кремнезема. Основные компоненты шихты – кварцевый песок, доломит и глинозем. Шихта подается пневмотранспортом в плавильную газовую печь, где плавится при температуре 1500 °С, превращаясь в жидкое стекло. Затем эта масса попадает в чаши центрифуговальной машины, действующей по принципу распылителя. Чаши вращаются с огромной скоростью и имеют множество отверстий диаметром 4-5 микрон. За счет центробежной силы жидкое стекло вылетает сквозь отверстия чаш и преобразуется в стеклянные волокна. На них набрызгиваются связующие и масла, способствующие укреплению структуры материала и склеиванию его мельчайших частиц. Затем на транспортере вата попадает в камеру полимеризации, где обрабатывается горячим воздухом при температуре 200–230 °С. Обработка материала в печи является последним этапом формирования заданных свойств. После обработки готовое изделие из стекловолокна режется по заданным размерам.

Физико-механические свойства (экологическая безопасность)

Теплопроводность является основным свойством, характеризующим теплоизоляцию как качественный материал. Теплопроводность изделий URSA GLASSWOOL находится в диапазоне от 0,035 Вт/мК до 0,044 Вт/мК. Плотность материала определяет многие важные характеристики. Как видно на графике, при низких значениях средней плотности и, следовательно, большом количестве крупных пор (пространств между волокнами) больший вклад в теплопроводность вносит конвекция, а с ростом плотности увеличивается доля передачи тепла кондукцией.
Изделия обладают высокой химической стойкостью. В зависимости от назначения любое изделие может быть оклеено (кашировано) в процессе производства алюминиевой фольгой, стеклохолстом или крафт-бумагой. Стекловолокна имеют большую длину (около 15 см, а у минеральных – 1,5 см). Вследствие чего они обладают повышенной упругостью и вибростойкостью. Прочность волокон составляет Rp = 20–25 МПа. Стеклянное штапельное волокно не содержит неволокнистых включений. Изделия URSA GLASSWOOL плотностью до 35 кг/м3 являются негорючими, а плотностью свыше 35 кг/м3 – слабогорючими. Материал настолько мягкий и эластичный, что им можно облицовывать неровные поверхности без зазора между утеплителем и поверхностью, а также применять в конструкциях любой формы и конфигурации.

Рис. 1. Распределение теплопроводности каменной ваты и штапельного стекловолокна в зависимости от средней плотности этих материалов

Изделия из стекловолокна отличаются стабильностью формы. Маты при упаковке в рулоны подпрессовываются в 5–6 раз и благодаря 100% упругости быстро восстанавливают первоначальный объем после вскрытия упаковки. Содержание влаги в изделиях при нормальных условиях эксплуатации в конструкции составляет не более 0,5% по объему или 2–3% по массе. Однако хранение на строительной площадке и монтаж теплоизоляции часто происходят во

влажных условиях (например, во время дождя). Чтобы минимизировать водопоглощение, вату, как правило, пропитывают специальными водоотталкивающими составами – гидрофобизаторами (кремнийорганическими соединениями или специальными маслами).
Гидрофобизация волокнистых материалов снижает их смачиваемость, т. е. уменьшается поверхность взаимодействия волокон с капельной влагой, что приводит к повышению водостойкости и увеличению срока эксплуатации как изделий, так и конструкции в целом. Учитывая возможность периодического увлажнения теплоизоляционных материалов в конструкции, коэффициент водостойкости в значительной мере определяет их долговечность. Водостойкость стеклянных волокон существенно зависит от химического состава и диаметра волокна. Увеличение содержания щелочных окислов до значений более 15% и уменьшение диаметра волокна приводит к снижению водостойкости материала. Стекловолокнистые материалы обладают хорошей паропроницаемостью, что предотвращает накопление влаги в конструкции. Температуростойкость стеклянных волокон составляет 600 °С. Максимальная техническая температура применения изделий из стекловолокна URSA GLASSWOOL в зависимости от марки имеет предел – от 270 °С до 320 °С для разных по плотности марок, при условии, что температура на изолируемой поверхности повышается не быстрее, чем на 1 °С в минуту.
Изделия URSA GLASSWOOL могут быть использованы в звукопоглощающих и звукоизолирующих конструкциях (см. табл. 3).

Таблица 3. Нормальный коэффициент звукопоглощения

Частота, Гц 125 250 500 1000 2000
URSA П-45 0,1 0,25 0,64 0,89 0,97

 

Таблица 2. Усредненный химический состав штапельного стекловолокна

Оксиды

Доля в % по массе
Стеклянное штапельное волокно

SiO2
Al2O3
FeO
MgO
CaO
Na2O+K2O
Ba2O3

63
2
0
3
9
16
7

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.