http://www.ton-m.ru/qa/416.html

 

http://www.ton-m.ru/qa/200.html

 

http://www.ton-m.ru/news/165.html
http://www.ton-m.ru/news/169.html

 

Каталог продукции
Главная / Применение материалов / Статьи / Теплофизика и экономика...

Теплофизика и экономика навесных фасадов

Круг претендентов

 

Богатый опыт использования навесных фасадов имеется во многих странах мира. Например, в США, Франции и Финляндии наибольшее распространение в качестве используемого утеплителя в конструкции панелей получили изделия из стекловолокна, а в Дании, Норвегии, Польше, Швеции – изделия из базальтового волокна. Заметим, что европейскими строительными нормами не регламентировано, какой утеплитель в подобных конструкциях следует применять. Эти нормы лишь предписывают использовать материалы, стойкие к воздушной влаге, способные сохранять неизменную форму в зимних условиях, а также устанавливать изделия вплотную к основанию и без зазоров 

между собой. Для этого рекомендуется использовать механическое крепление утеплителя не менее 5 точек на 1 кв. м или приклеивать утеплитель на поверхность основания.

Подходят и те и другие

В условиях отсутствия в России многолетнего опыта и, как следствие, отсутствия строительных норм (СН) и сводов правил (СП) на проектирование и возведение подобных конструкций выберем аналогичные утеплители. И те, и другие имеют технические свидетельства Госстроя РФ на пригодность для применения в системах навесных вентилируемых фасадов и соответствуют требованиям ГОСТ.
В стандарте на изделия из стеклянного штапельного волокна ГОСТ 10499-95 находим: «Изделия предназначаются для теплоизоляции ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий, печей, трубопроводов, оборудования, аппаратуры, различных средств транспорта...
При устройстве теплоизоляции плиты должны укладываться на основание плотно друг к другу и иметь одинаковую толщину в каждом слое...
При устройстве теплоизоляции в несколько слоев швы плит необходимо устраивать вразбежку».

В разделе «Область применения» ГОСТ 9573-96 на плиты из минеральной ваты: «...предназначены для тепловой изоляции строительных конструкций в условиях, исключающих контакт изделий с воздухом внутри помещений...». Очевиден вывод: и те, и другие подходят.

Все-таки хочется разобраться

Какое свойство утеплителя обеспечивает требование нормативов о плотном сопряжении изделий с основанием?
При механическом креплении плиты на поверхность кирпичной стены плотный контакт по всей плоскости обеспечивает сжимаемость. У полужесткой плиты из стекловолокна она составляет 30%, а у полужесткой плиты из базальтового волокна – только 10–15%. Большая сжимаемость обеспечивает и плотное сопряжение соседних плит. Это особенно важно в связи с допусками на отклонение от номинальной длины и ширины плит утеплителя + 10 мм на 600 мм.
Теперь попробуем разобраться с нагрузками и воздействиями на утеплитель в навесном вентилируемом фасаде.
С внешними нагрузками и климатическими воздействиями все просто – они сведены к минимуму. Внешних сил к утеплителю не приложено. Прочностные характеристики утеплителя – прочность на сжатие и растяжение – при номинальном размере плиты 600х1200 мм не имеют значения, т.к. ее вес, например при толщине 100 мм и плотности 50 кг/куб. м, составит 3,6 кг.
Собственный вес отдельной плиты воспринимается механическим крепежом, например стержнями из стеклопластика с нейлоновым дюбелем. Эти стержни имеют изгибную прочность и жесткость заведомо большую, чем нагрузка от веса утеплителя.
От климатических воздействий – снега, дождя, прямых солнечных лучей – утеплитель защищает облицовка навесного фасада и достаточный воздушный зазор, рекомендуемая минимальная величина которого по европейским нормам 20 мм.

Остается мороз и ветер

По российским стандартам показатели морозостойкости для волокнистых материалов не определяются. Это и понятно, потому что утеплитель во всех случаях не должен эксплуатироваться в конструкции с влажностью, превышающей 5% по массе.
Такая влажность не приводит к заметному изменению механических или теплозащитных свойств под воздействием отрицательных температур. СНиП по теплотехнике уравнивает все мягкие, полужесткие и жесткие волокнистые утеплители и предлагает: «...сопротивление воздухопроницанию слоев ограждающих конструкций (стен, покрытий), расположенных между воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом, и наружной поверхностью ограждающей конструкции, не учитывается».
Это значит, что и конвективная составляющая теплопередачи через слой утеплителя у разных по плотности материалов примерно одинаковая.

Ветрозащита: стоит прислушаться

 

Европейский опыт, тем не менее, предлагает использовать так называемую ветрозащиту – материал, имеющий существенную величину сопротивления воздухопроницанию. По российским стандартам это значение может быть определено как минимальное для слоя, принимаемое в расчетах на воздухопроницаемость стен, т. е. 0,1 кв. м ч Па/кг. Такое сопротивление может оказывать плотная ткань, например, из стеклянных нитей.
Следует добавить, что наклеенное или установленное на поверхность утеплителя полотно «сглаживает» ее и четко определяет границу раздела твердого тела и воздушной среды. А как известно из физики –

линейная скорость потока воздуха на поверхности твердого тела равна 0. При такой конструкции ни ветер, ни восходящий поток воздуха в воздушной прослойке не «выдует» ни тепло, ни сам утеплитель. Так что европейский опыт стоит использовать и нам.

Осталось разобраться с еще одним воздействием – влагопереносом через слой утеплителя.
Тем и замечательна конструкция вентилируемого фасада, что слои в ней расположены с увеличением паропроницаемости по направлению к наружной поверхности. Такое расположение слоев при правильном расчете на термическое сопротивление обеспечивает отсутствие конденсации пара во всем теле стены и говорить об увлажнении материалов не приходится. С этой точки зрения, чем выше паропроницаемость утеплителя, тем лучше.

Подведем итоги

Высокие прочностные и деформационные характеристики плотных жестких плит из базальтовой ваты в навесном вентилируемом фасаде оказываются излишними.
Компания "URSA Евразия" поставляет на российский рынок продукцию, изготовленную на современном оборудовании по новейшим технологиям. Вся продукция сертифицирована и имеет техническое свидетельство.
Упругая и паропроницаемая вата из стекловолокна точно соответствует условиям эксплуатации в такой конструкции.

Грамотный строитель быстро оценит и экономику конструкции, исходя из меньшего в 1,5–2 раза веса, и стоимость плит из стекловолокна.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.